baklavas à l’Antiochéenne

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Ingrédients

pour la pâte d’amande: 150 g de poudre d’amande, 150 g de sucre semoule, 1/4 c à café de cannelle, 2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou d’eau de rose). 100 g de beurre fondu, 1 oeuf, 1/4 litre de sirop de sucre.
Préparation à l’avance : 400 g de farine, 50 g de beurre, 50 cl d’huile végétale, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 2 c à soupe d’eau. A laisser reposer une nuit.

Préparer la pâte d’amandes

Mélanger et travailler la poudre d’amande avec le sucre semoule et l’eau de fleur d’oranger.
Dans un autre récipient, travailler la farine avec le beurre fondu et l’huile, le sel, les oeufs battus et l’eau. Bien pétrir, puis couper des morceaux de la grandeur d’un ongle, à abaisser au rouleau, afin d’obtenir des feuilles très minces. Passer les feuilles obtenues au pinceau avec le beurre ramolli.
Empiler 5 feuilles beurrées et une couche de pâte d’amandes, et de nouveau 5 feuilles.
Dorer à l’œuf battu avec un pinceau, et faire cuire pendant 1 heure environ à four moyen.
Après cuisson, arroser les baklavas de sirop de sucre ou de sucre fondu à feu doux.

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