Bœuf braisé aux carottes

 

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Ingrédients :

  • 1 kg de gîte de bœuf
  • 150 g de lard de poitrine
  • 200 g de champignons de paris
  • 6 carottes
  • 200 g d’oignons grelots
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 tête d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 verre de Porto
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • sel, poivre

 

Préparation :

Coupez la viande en morceaux, l’ail en 2, taillez le lard en lardons et coupez les carottes en rondelles épaisses.

Dans la cocotte, faites revenir vivement les morceaux de viande dans le beurre, puis ajoutez le concentré de tomates, le sucre et la farine. Faites cuire 5 min en remuant.

Ajoutez le lard, l’oignon, les carottes, la tête d’ail, le bouquet garni, les oignons grelots et arrosez avec le vin blanc et le Porto. Salez et poivrez.

Fermez la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 35 min.

Lavez et épluchez les champignons, puis faites-les suer dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.

Salez et poivrez.

Retirez les morceaux de viande ainsi que les carottes, les lardons et les oignons grelots.

Faites réduire le fond de cuisson jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et homogène.

Ôtez le bouquet garni, l’ail et l’oignon. Remettez la viande dans la cocotte ainsi que les lardons, les carottes, et les oignons grelots. Réchauffez 5 min à feu doux, puis ajoutez les champignons sautés.

Servez éventuellement avec une petite salade verte à l’estragon.

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